Психология предпринимательства-стр.286

Применительно к предпринимательству допускаются такие же ошибки. Предпринимателя изображают часто как прирожденного эксплуататора, жадного, ненасытного, себялюбивого - какое-то исчадие ада. Социалистические же учения говорят о государстве без права и о хозяйстве без хозяина, сосредоточивая все внимание на системе и вовсе забывая о тех людях, от деятельности которых зависит успех или неудача осуществления системы. Ленин допускал, что государством может управлять “каждый”, по очереди надевая государственный хомут; подобно этому социалисты допускают, что предприятиями будут управлять выборные или назначенные лица от тех общественных организаций, в распоряжение которых будут переданы средства производства. В обоих случаях предполагалось, что не требуется каких-либо особых природных свойств, каждый может быть государственным деятелем, каждый может быть предпринимателем, достаточно лишь обладать для возглавления дела соответствующим авторитетом.

Мы живем в тот переходный век, когда мозги людей под влиянием жизненных испытаний очищаются и освежаются. И теперь более, чем когда-либо, своевременно произвести пересмотр ложных учений и, в частности, подойти нелицеприятно и без предубеждения к вопросу о предпринимательстве, без которого человеческий мир до сих пор обойтись не мог.

Легко наложить клеймо “безграничного эгоизма” и “эксплуататорства”, труднее понять, что предприниматель - это особый своеобразный психологический тип, что у него, подобно изобретателю, артисту, полководцу, особые отличительные свойства и дарования. Не все предприниматели обладают одинаковыми способностями. В отдельных случаях необходимо узнать и оценить личные свойства каждого отдельного предпринимателя.