Психология предпринимательства-стр.284

Г. К. Гинс

Предприниматель1

Среди множества людей, живущих изо дня в день своими мирскими заботами и не поднимающихся над средним уровнем, появляются время от времени, как блестящие кометы среди ми-риадов звезд, люди большого успеха, оставляющие за собой блестящий след.

В редких случаях это баловни судьбы. В большинстве случаев это наделенные особыми дарованиями, выдающиеся в каком-нибудь отношении люди: писатели, поэты, музыканты, певцы, ученые, государственные деятели, полководцы, изобретатели, предприниматели. На долю их достается и слава, и богатство. Некоторые из них пользуются общим расположением и признанием, другие вызывают ненависть или зависть у многих, но есть и такие, удачи которых вызывают зависть и неодобрение у большинства. К числу последних чаще других принадлежат предприниматели.

Почему же богатство певца или изобретателя не вызывает той озлобленной зависти толпы, какую мы замечаем по отношению к удачливым промышленникам, коммерсантам или финансистам?

Объясняется это характером деятельности тех, кого мы склонны считать счастливцами.

Великим артистам, например, люди несут свои дары добровольно. Они могут обойтись и без них, могут и не признать их гения. Но еще важнее то, что процесс деятельности многих выдающихся людей проходит, так сказать, на глазах. Люди знают их индивидуальное творчество. Они знают, что изобретение принадлежит Эдиссону, что роман написан Л. Толстым, стихотворение - Лонгфелло, картина - Рафаэлем. Творческую деятельность артистов они непосредственно воспринимают: перед ними поет Шаляпин, играет Хейфец, выступает на экране — Яннингс и т.п.

Не таково положение предпринимателя. Деятельность его связана с использованием труда большего или меньшего количества других людей.