Психология предпринимательства-стр.281

Наиболее дискуссионным является, пожалуй, вопрос об отношении предпринимателя к риску. Как отмечалось в гл. 1, одно из основных течений западной теории предпринимателя (от Кан-тильона до Найта) видело его специфическую функцию в том, что предприниматель берет на себя бремя неустранимого и не подлежащего страхованию риска (или неопределенности), связанного с хозяйственной деятельностью. Предприниматель согласен выплачивать своим наемным работникам фиксированный доход, а его собственный доход всецело зависит от успехов созданного им предприятия. От наемного же управляющего предприниматель отличается тем, что рискует не только доходом, но и имуществом. Отсюда, очевидно, следует, что предприниматели должны обладать большими способностями к “перенесению бремени риска”, чем люди, получающие фиксированные доходы. Наиболее энергично против такой точки зрения выступил Й. Шумпетер.

Шумпетеровского предпринимателя отличает то, что он не рискует потерять свое имущество: предприниматель “в чистом виде” не является собственником и покупает необходимые ему факторы производства за счет кредита, который предоставляют “рискующие” капиталисты. Такая полемически суженная трактовка риска, отделяющая риск от предпринимательства, подверглась впоследствии справедливой критике.

Отмечалось, в частности, что можно выделить предпринимательский риск, не связанный с риском финансовым (“капиталистическим”). Это прежде всего риск потери репутации и риск затратить свои усилия и свое время зря.

Современные исследования позволили уточнить постановку этой проблемы. В частности, выяснилось, что основатели новых предприятий в целом склонны рисковать не больше, чем все остальные люди: “игроков”, получающих от риска удовольствие, среди них явное меньшинство. Предприниматели стараются по возможности минимизировать риск, разделить его с компаньонами, банками и даже клиентами. Из этого, однако, не следует, что им удается привести рискованность своей деятельности к уровню, характерному для других профессий. С нашей точки зрения, основной вывод должен быть таким: предприниматель действительно несет большее по сравнению, скажем, с наемными рабочими или управляющими бремя риска, но делает это не оттого, что он любит рисковать, а оттого, что жертвует спокойной жизнью ради тех преимуществ предпринимательской карьеры, о которых мы говорили выше в разделе о мотивации. Дело не в абсолютной выносливости по отношению к риску, а в том месте, которое занимает в иерархии мотивов личности стремление к спокойной жизни.