Психология предпринимательства-стр.280

Как афористично выразился П.-Ж. Прудон, “рабочий - раб машины, капиталист - раб идеи”. Современные психологи изучают синдром “уоркоголиков”, среди которых предприниматели, безусловно, занимают первое место. “Рабочая неделя” американских предпринимателей составляет в среднем 60 часов, а в начале карьеры - 70 часов. В экспериментальных психологических исследованиях выявляются и такие черты типичного предпринимателя, как постоянное беспокойство, претензия на “самодостаточность” и недооценка в связи с этим межличностных отношений (см. выше об авторитарных лидерах).

Однако было бы неправомерным впадать в другую крайность и изображать предпринимателей фанатичными мучениками собственных амбиций. Опросы показывают, что по сравнению с наемными менеджерами у предпринимателей более высокий уровень удовлетворенности своей работой, они, как правило, не собираются уходить от дел “на пенсию”. Отвечая на вопрос о том, хотели бы они повторить свою жизнь и карьеру, сначала предприниматели значительно чаще, чем менеджеры, отвечают утвердительно и лишь сожалеют о том, что не начали самостоятельную предпринимательскую деятельность раньше (средний возраст человека, создающего успешное новое предприятие, составляет 30-40 лет).

Итак, сами предприниматели вполне довольны своим образом жизни (чего, вероятно, нельзя сказать о членах их семей). Кажется, здесь мы имеем цель с частным случаем более общей проблемы: соотношения творчества и отчуждения. Не касаясь в подробностях этого сложного философского вопроса, отметим здесь лишь то, что настоящий творческий труд, с которым мы обычно связываем наши надежды по преодолению отчуждения, всегда требует определенного самоотречения, полной поглощенности делом, развития одних сторон человека в ущерб другим и сильно осложняет отношения творца со своими близкими и с обществом в целом.