Психология предпринимательства-стр.279

Тесно примыкает к сильной воле и другое чрезвычайно важное свойство предпринимателей, сильно отличающего их от остального населения: чувство хозяина своей судьбы, своей власти над обстоятельствами - одним словом, черта характера, противоположная фатализму. Как показывают исследования, это свойство тесно связано с чуткостью к коммерческим возможностям: человек, не ждущий милостей от судьбы, верящий в то, что его судьба в его руках, более зорко глядит по сторонам, готов немедленно воспринять любую информацию, которая может оказаться полезной.

Вера в свои силы, а также свойственный всякому предпринимателю оптимизм выполняют еще одну важную функцию: с одной стороны, они придают предпринимателю упорство при решении сложных проблем, которых перед новым предприятием всегда много, а с другой стороны, позволяют ему спокойно бросить трудную задачу, как только он убедится в ее нерешаемости (“уж если даже я не смог решить - значит возиться нечего”), при этом самооценка предпринимателя не страдает. Это очень важно, поскольку в реальной жизни от предпринимателя постоянно требуется умение быстро пересматривать свои планы в зависимости от имеющейся обстановки и не “застревать” на безнадежных проектах.

* * *

Творческий потенциал типичного капиталистического предпринимателя не делает его автоматически идеальным человеческим типом, многогранной и высоконравственной личностью. Жертвой свойственного капитализму отчуждения является не только рабочий. Еще Зомбарт “отмечал, что деятельность современных ему (начало XX в.) предпринимателей требует всего их свободного времени, подчиняет и деформирует их личность, разрушает семейную жизнь и т.д.