Психология предпринимательства-стр.276

Таким образом, норма прибыли для нового предприятия часто так и не успевает стать высокой. Основные доходы предпринимателей связаны скорее с ростом рыночной стоимости их предприятий.

Здесь возникает проблема. Если мы утверждаем, что главной целью предпринимательства не является получение прибыли и что в то же время предприниматель играет важнейшую роль в развитии капиталистической экономики, то получается, что капитализм развивается под действием не только капиталистических мотивов, по и других, внешних по отношению к его экономической системе. Не претендуя на всестороннее рассмотрение этой проблемы, отметим только, что разветвленность целевой функции капиталистического производства, сложное взаимодействие мотива максимизации прибыли и личностных свойств людей предпринимательского типа во многом объясняет живучесть капитализма как социально-экономической системы.

Необходимые коррективы в описанные выше мотивы предпринимательского поведения следует внести с учетом перехода от предпринимателя-одиночки к лидеру команды. Так, потребность в более высоком статусе и власти, которая может вдохновлять будущего предпринимателя на стадии вызревания идеи и первоначальном этане ее осуществления, часто превращается в помеху на стадии формирования команды. Излишне авторитарный предприниматель не сможет подобрать и удержать у себя людей, склонных к самостоятельному творчеству - а это одно из условий успеха предприятия. Кроме того, заботясь об укреплении своих позиций во вновь созданной организации, авторитарный лидер поневоле начинает уделять меньше внимания удовлетворению новых потребностей клиентов и открытию новых рыночных возможностей, что мешает ему исполнять основную предпринимательскую функцию. Наиболее преуспевающие лидеры выходят из тех предпринимателей, которые обладают большей гибкостью, способностью разрешать конфликты, своевременно поощрять своих сотрудников, получать от них информацию и доверять им.