Психология предпринимательства-стр.272

А. Стерлин, И. Тулин и др.

Личность предпринимателя1

Анализ предпринимательской функции в экономической системе ведется на такой ступени абстракции, где невозможно ограничиться описанием объективных закономерностей и отвлечься от субъективного, личностного начала. Капиталиста и рабочего можно рассматривать как персонификации капитала и рабочей силы, как “общественные характеры, которые придает этим людям процесс производства”. Рабочий становится рабочим, лишь потому, что у него нет собственных средств производства. Получив их (скажем в наследство), он в принципе может на следующий день стать капиталистом. Разумеется, не все функции капиталиста столь необременительны, как простое владение капиталом - “быть функционирующим капиталистом - это вовсе не синекура, в отличие от капиталиста, получающего проценты”. Но быть функционирующим капиталистом - не труднее, чем быть обычным управляющим. Разорившиеся во время кризиса капиталисты, как указывает Маркс, составляют многочисленную “резервную армию”, из которых могут за невысокую оплату рекрутироваться управляющие”.

Навыки для организации (уже налаженного) производства и надзора за работниками требуются самые минимальные. (Вспомним аналогию с унтер-офицерами.)

Напротив, в категории “предпринимателя” неразрывно связаны объективная экономическая функция и субъективные свойства ее носителя. Для того чтобы осуществлять предпринимательскую функцию, т.е. заниматься экономическим творчеством, человек должен обладать специфическим набором качеств.

Творчество вообще процесс индивидуальный. К тому же, если бы занятие предпринимательством было общедоступным, ни один предприниматель не смог бы в течение некоторого времени получать монопольный доход, дающий предприятию возможность встать на ноги. Функция предпринимателя является штучной и плохо поддается передаче от одного лица к другому (например, по наследству).