Психология предпринимательства-стр.270

Высокий коэффициент смелости особенно в тяжелые времена - играет положительную роль в начинаниях человека. Благодаря ему становится подконтрольным страх и возникают “рентабельные” рискованные решения. Насколько способности и компетентность облегчают обнаружение наилучших вариантов действия и определение степени их вероятности, настолько смелость и деятельностные структуры позволяют их реализовать. Рассу дительность и смелость представляют, таким образом, хорошо подобранную пару.

Если показатель смелости мал, то человек не в состоянии вдохнуть жизнь в свои мыслительные конструкции. Возникает явление “вижу хорошо, но поступаю плохо”. Индивид становится нерациональным не потому, что его подводит скептический разум, а потому, что ему не хватает смелости, чтобы стать рациональным.

Смелость может также играть отрицательную роль, снижать эффективность действия. Так происходит тогда, когда ей не сопутствует рассудительность, когда смелые действия не являются следствием мудрого расчета. Лишь один шаг отделяет смелость от неудачи.

В экстремальных условиях смелость становится самоцельным достоинством. Человек выбирает опасные поступки не потому, что результат воздаст сторицей, что получит стимул развитие техники или науки, а потому, что исполнение таких поступков доставляет ему удовольствие. Смелость, не контролируемая реалистичным подсчетом приобретений и потерь, может привести к драматичным последствиям. Предписания романтического геройства равносильны предписаниям безответственности. Они зачастую реализуются психопатами и решившимися на все террористами, для которых собственная жизнь и жизнь окружающих утратила всякое значение. Смелость без рассудительности безумна. В то же время рассудительность, лишенная смелости, парализует человеческие действия.