Психология предпринимательства-стр.269

Я готов согласиться с тем, что вместе с ростом благосостояния и повышением уровня безопасности личности коэффициент смелости снижается. Люди, достигшие многого, чаще предпринимают консервативные действия, чем рискованные; пытаются сохранить то, что у них есть, а не продолжать азартную игру, в которой они могут утратить приобретения целой жизни. Ориентация типа “иметь” подавляет у них ориентацию типа “быть”. В то же самое время люди, обладающие не слишком многим, люди, которым практически нечего терять, несмотря на свою бедность и несвободу, чаще решаются на смелые акты. Ибо смелость создает определенные шансы изменения их незавидной судьбы.

Если такие взгляды правильны, то многомерная цивилизация, увеличивающая благосостояние и повышающая личную безопасность, в то же самое время снижает коэффициент смелости. Это приводит к упадку развития техники, науки и общественных отношений. Без мужественных и смелых поступков трудно формировать будущее, непросто строить основы лучшего мира, можно только сохранить status quo. Достижения человека фактически снижают возможность дальнейших достижений, которые всегда связаны с определенным риском.

Думается, однако, эта закономерность не всеобщая. Известны многочисленные примеры, когда люди, достигшие многого в сфере власти, богатства и славы, все же предпринимают рискованные действия. И не следует забывать, что развитие цивилизации может осуществляться не только при помощи крупных поступков, но также мелкими шагами.

Смелость и рассудительность

Смелость не является изолированным или самодовлеющим достоинством. Она представляет собой средство, делающее возможным достижение рискованных целей. Смелость также выполняет функцию высвобождения личной энергии. Но это еще не все. Об эффективности действия, т.е. о том, что важнее всего для человечества, решение принимается не только на основе мужества, но также и на основе интеллекта, воображения, силы мотивации, материальных средств, четкости организационных мероприятий, благоприятных внешних условий. В этом списке факторов смелость не занимает главного места. Без нее можно прожить, а без скептического разума - трудно; трудно вести даже растительное существование. Следует также отметить, что зависимости между смелостью и рациональным действием, между принятием решений о смелых поступках и их результатами оказываются достаточно запутанными, часто не совпадая с обыденными представлениями.