Психология предпринимательства-стр.268

Интерпретация этого явления осуществляется в соответствии с самыми разнообразными схемами. Некоторые считают, что ответственность в группе попросту распределяется между многими ее членами, а потому страх перед будущими последствиями снижается. Другие исследователи связывают эту закономерность с ролью вождей, которые, как правило, отличаются более высоким показателем смелости. Эти люди благодаря силе внушения, средствам власти и поощрения могут убедить других в необхо димости выбора рискованных начинаний. Может быть, указанные гипотезы не столько взаимно противоречивы, сколько взаи-модополнимы.

В соответствии с обыденными представлениями степень смелости зависит от возраста индивида и группы. Как правило, молодые люди включаются в более опасные действия, чем люди старшего возраста. Это не только количественное, но и качественное различие. Смелость, лишенная опыта и мудрости, бывает нерасчетливой, безрассудной и дерзкой; она не удовлетворяется границами реализма. По мере же познания мира она делается все более рационализированной, взвешенной и контролируемой. Случается, что приобретенная с опытом рассудительность полностью лишает человека смелости, и он превращается в закоренелого консерватора. Его главной целью становится сохранение “старого порядка”.

Эта закономерность понятна. Молодые люди проецируют свои надежды и предвидения в будущее. Они хотят навязать миру собственный порядок, стремятся выйти за рамки сложившихся к данному моменту материальных и социальных структур. Именно поэтому они предпринимают рискованные и опасные поступки, позволяющие реализовать их идеалы. Они совершают общественно значимые технические открытия, которые разрушают застойный мир, готовят революции и устанавливают новый общественный строй. Часто ими предпринимаются смелые поступки при отсутствии хладнокровного расчета возможных последствий, без определения эффективности риска. Такое поведение нередко приводит к трагическим последствиям, ибо между успехом и риском часто находится случайность.