Психология предпринимательства-стр.267

Человек, однако, не является марионеткой, сформированной только силами биологии и силами истории. Он в значительной степени сам принимает участие в собственной судьбе и способен формировать себя по собственному проекту. В процессе саморазвития он приобретает способность выходить за пределы, навязанные ему природой и культурой. Такое самоформирование может состоять также в построении механизмов контроля страха, в подавлении физиологических симптомов отрицательных эмоций, в научении познавательным программам рискованных действий.

Поведение при исполнении этих трудных начинаний высвобождает смелость. Оно расширяет субъективное жизненное пространство. Продлевает временную перспективу. Мир становится более ясным и менее чуждым. Уменьшаются психические напряжения. Растут шансы использования самим человеком его познавательной и психической компетентности. Человек становится тем, чем он может быть, но чем еще не является.

Несколько гипотез

Смелость как предрасположение или как психическое состояние включается в различные практические и интеллектуальные задачи, регулирует протекание жизни индивида и группы. Значительно важнее описанных выше понятийных разграничений познание некоторых взаимозависимостей, существующих между смелостью и поступком, между мужеством и эффективностью действий, между трусостью и неудачей.

Отнюдь не безразлично, совершает ли человек опасные поступки в одиночку или в коллективе. Как правило, люди выбирают более рискованные и более опасные варианты тогда, когда они действуют в группе, когда чувствуют за спиной дыхание другого человека, особенно если на этого человека можно положиться. В таких случаях возрастает коэффициент смелости и увеличивается средний показатель приемлемого для индивида риска.