Психология предпринимательства-стр.266

Почему смелость является столь редкостной чертой? Почему многие люди, отличающиеся высоким интеллектом и развитым воображением, не в состоянии решиться на мужество? Мы не в силах вполне и окончательно ответить на этот вопрос. Однако можем сформулировать несколько рабочих гипотез. Следует начать с достаточно банального утверждения, что бесстрашие является результатом совместного действия биологических и культурных сил; оно зависит от генетических факторов и от социального научения. Эта констатация банальна потому, что она касается любых свойств человека, будь то интеллект или темперамент. Природа и культура влияют на все параметры личности.

Фактом является то, что биологическая эволюция в достаточной степени не сформировала такой черты, как смелость. Это произошло потому, что мужество напоминает игру с риском и азартом; оно представляет собой разновидность русской рулетки в массовом масштабе. Люди, которые бесстрашны в борьбе за ценности просвещенного гуманизма, часто страдают и даже преждевременно погибают (только на страницах истории остаются они неприкосновенными, что, однако, трудно считать достаточной компенсацией). Различие между мужеством и мученичеством - часто только временное различие.

Одновременно следует еще раз подчеркнуть, что бесстрашие является угрозой не только для самих смелых людей, но и для их общественного окружения. Смелые психопаты и маньяки угрожают безопасности индивидов, целых общественных групп и даже всего вида homo. Нельзя уйти от правильности тезиса о том, что трусость повышает шансы сохранения вида, в чем и состоит ее биологический смысл.

Коэффициент смелости зависит не только от биологической эволюции, но и от социального научения, от культурной традиции и от исторической эпохи. Современные условия не способствуют формированию мужественных людей. Отважные индивиды доставляют серьезные хлопоты родственникам, школе, предприятиям н учреждениям. У них трудно развить чувства любви и эмпатии. Они зачастую эгоцентричны и жаждут власти. Для них характерны поступки, бьющие по установившемуся общественному порядку. Они нарушают строй жизни в иерархизи-рованных и бюрократизированных структурах. Именно поэтому политики, менеджеры и учителя часто “сеют страх”, чтобы “жать покорность и подчинение”, чтобы достигать своих целей. Если люди боятся, то легко можно вести корабль в любом направлении даже против воли пассажиров.