Психология предпринимательства-стр.264

Смелость и мужество

Благодаря смелости человек решает задачи, в которые вплетены опасные и рискованные события. Бесстрашие позволяет достичь законных и преступных, хороших и плохих, конструктивных и деструктивных целей. Индивид или группа умножают благосостояние человечества и развивают культуру. Но они могут также выходить за грань всех приличий, расширять зону страдания. Смелость присуща героям и психопатам, святым и грешникам, прилежным и бездельникам. Она была составляющей личности Прометея и Герострата.

Именно поэтому авторы стараются выделить смелость создания и смелость разрушения, смелость конструктивную и смелость деструктивную, смелость жизни и смелость смерти. Первую из них я буду называть мужеством. Оно требует не только выработки механизмов эффективного самоконтроля в ситуациях угрозы, но и более того - гуманистического воображения. Благодаря ему возможны большие цивилизационные скачки, человек или группа предпринимают действия, ориентированные на человеческие ценности, богатство, личную безопасность, на истину, свободу, достоинство. Мужество требует выхода за рамки губристических интересов и осуществления просоциальных поступков, часто служащих глобальным целям группы или человечества. Такие поступки особенно важны в критические моменты и в моменты угрозы.

Мужеству как смелости созидания следует противопоставить смелость разрушения, ту смелость, которая расширяет зону страдания и угрожает культуре. Бесстрашные психопаты, неустрашимые террористические организации убеждены в своем превосходстве и предпринимают экспансионистские и захватнические действия, нацеленные на фундаментальные человеческие ценности. Во время, когда накопление средств уничтожения в обществе имеет тенденцию к стабильному росту, смелость разрушения становится особенно опасной.