Психология предпринимательства-стр.262

Ключевое значение для современного человека имеет гражданская смелость, связывающая воедино социальные и моральные аспекты. Она ориентирована “на людей”. Мы живем во все более сложной и динамичной институциональной системе, которая “дрейфует” в неизвестном направлении. В этой системе зачастую господствует то, что можно назвать “тиранией контроля”. Некоторые группы и элиты стараются при помощи средств поощрения и наказания навязать другим свою волю, стараются усилить свою власть, престиж и богатство. Делают они это часто под прикрытием гуманистической фразеологии.

В жизненном лабиринте отвага состоит в том, чтобы мужественно сказать “нет” там, где весь мир ожидает от тебя слова “да”. Ее выражением становятся новаторские и реформаторские действия, направленные против эгоистических интересов и уничтожающие анахроничные социальные структуры. Это смелость Гуса и мужество Мандельштама. Это упорная отвага Гомброви-ча. Наиболее очевидным последствием бесстрашия в общественной сфере бывает страдание, а наиболее распространенным результатом — одиночество и изоляция. Перед такими людьми захлопываются многие двери, причем не только двери салонов.

В то же время трусость, если она проявляется в социальных структурах, разлагает общественные усилия и блокирует прогресс цивилизации. Человек, парализованный страхом, становится объектом манипуляций и эксплуатации. Он не в состоянии использовать свои творческие потенции и добрые намерения. Такой индивид теряет собственный голос. Он падает жертвой слабости. Мучащее его чувство вины является производной подобного поведения.

Творческая смелость, именуемая также смелостью мысли, проявляется в начинаниях, направленных “на символы”. Она делает возможным создание новых художественных и научных форм, особенно авангардных и революционных. Благодаря такого рода смелости ученые и художники, мыслители и философы уничтожают прежнюю картину природы и былые стереотипы. Они разрушают то, к чему были эмоционально привязаны и что позволяло им понимать физический и социальный мир. Введение в живопись третьего измерения (Джотто) или формулирование теории эволюции (Дарвин) требовало не только таланта, но также и смелости в преодолении достигнутых к тому времени границ познания.