Психология предпринимательства-стр.258

Иногда авантюрность определяется также структурой мира, в которую включен человек. Имманентной чертой реальности является неопределенность и риск: книга природы написана на языке теории вероятностей. Предпринимая трансгрессивные действия, человек никогда не может быть уверен в достижении запланированных целей. Он не готов однозначно утверждать, что его правильные решения и рациональные действия приведут к желаемым результатам. Часто человек получает неожиданные результаты, не совпадающие с исходными намерениями.

Модель Колумба, подчеркивающая авантюрный аспект человеческой жизни, значительно отличается от видения человека, известного в психологии прежде. Для бихевиористов индивид был реактивной системой, полностью контролируемой внешними обстоятельствами и лишенной собственной воли. Его жизнь не столько напоминала приключение, сколько механическую адаптацию к требованиям среды. Для фрейдиста-психоаналити-ка человеческие начинания зависят от неосознанных импульсов и репрессивной культуры, от слепого id и автократического ego. Манипулируемый внутренними и внешними силами, лишенный свободы, человек принимает защищающийся стиль жизни, использует оборонительные механизмы, которые должны защищать его от патологии. За границами индивидуальной свободы нет ни трансгрессии, ни авантюр, а есть только труд существования.

Модель Колумба представляет собой попытку освободить человека от упомянутых выше детерминаций. Благодаря внутренним мотивационным силам индивид предпринимает действия, преодолевающие границы прежних его достижений. Он достигает большего, нежели до сих пор. Благодаря творческой компетенции он конструирует программы целевых деятельностей. Действовать в сложном и динамичном мире, который к тому же враждебен, можно, достигая многого, но, конечно, не всего, что составляло намерения. Успехи, неудачи и неожиданности, входящие в биографию человека, позволяют приспосабливаться к миру и предпринимать попытки его реконструкции.