Психология предпринимательства-стр.257

Может ли человек, являющийся несовершенным деятелем, совершающим праксеологические ошибки и одновременно зависящим от случайных явлений, приспособиться к сложному и неопределенному миру? Способен ли он выиграть игру на самосохранение и развитие? Ответы на эти вопросы дала сама жизнь. Ненадежность действия отнюдь не является главным козырем в этой игре. Самосохранение или развитие предопределяются не столько навыками оптимальной, безошибочной деятельности, сколько положительным балансом выигрышей и проигрышей и равновесием положительных и отрицательных ценностей. Еще большую роль играют способности человека к творчеству и экспансии. Несовершенный деятель может приспособиться к совре менному миру; он способен также преобразовывать этот мир подходящим образом. Эти потенции, однако, не всегда становятся действительностью.

Авантюрность жизни

Принятие модели Колумба изменяет жизнь человека, превращая ее в определенную разновидность приключения, авантюры. Индивид предпринимает трансгрессивные действия, результаты которых выходят за пределы того, чем он в данный момент является и чем он обладает. Эти результаты новы и непривычны. Часто они превосходят намерения как индивидов, так и групп. Они включают неожиданные и непредположимые элементы. Экспансия и творчество уменьшают монотонность повторяющихся действий. Жизнь человека становится приключением, включающим в себя элементы удовлетворения и трагедии. Трансгрессивный поступок Адама и Евы, сорвавших запретный плод, придал их существованию неизвестное прежде измерение. Изгнание из рая сопровождалось возникновением нового сознания.

Степень авантюрности жизни в большой мере зависит от того, какую роль в биографии человека играют трансгрессивные действия. Когда их значение невелико, когда индивид стремится прежде всего к достижению “охранительных” целей, сохранению и продлению того, что он имеет и чем является, степень авантюрности существования минимальна. И наоборот, предпочтение трансгрессивных действий (направленных как на экспансию, так и на творчество) превращает биологическое созревание 13 приключение. Авантюрность жизни в значительной степени зависит от личного выбора.