Психология предпринимательства-стр.255

Как в оценке степени риска, так и в процессе признания или отвержения его значительную роль играют отдельные аспекты опасной ситуации. Среди этих аспектов одним из важнейших является произвольность или обязательность действия. Как доказал Старр, люди склонны на тысячекратно более высокий риск в произвольных действиях, чем в обязательных. В свете приведенных данных становится ясно, почему альпинисты организуют экспедиции на наиболее опасные вершины и одновременно не склонны согласиться на заурядный риск, связанный с путешествием на самолете. Аналогично люди с большим желанием принимают решения, заключающие в себе контролируемый и отдаленный во времени или в пространстве риск. Причем закономерности эти достаточно универсальны.

Достойно внимания открытие, состоящее в том, что уровень риска, предпочитаемого группой, выше среднего уровня риска, принимаемого индивидом. В процессе совместной деятельности люди готовы предпринять более опасные начинания, нежели тогда, когда они действуют индивидуально. Группа как бы делает их более смелыми. Существует целый ряд гипотез, содержащих в себе попытки выяснить закономерности “нарастания риска”. Одной из таких гипотез является предположение о распределении ответственности в группе. Ответственность распределяется между всеми членами коллектива, что уменьшает боязнь неудач.

Принятие того или иного уровня риска является, таким образом, весьма сложным процессом, далеко выходящим за рамки так называемой склонности к риску. За то, что индивид принимается совершать неопределенные или опасные поступки, отвечают как факторы среды, так и личностные факторы.

Парадоксы рискованных действий

Объективный риск, который сопровождает человека в его родовой и индивидуальной жизни, приводит к тому, что он не достигает планируемых целей, претерпевая существенные неудачи. В таких условиях прометеевская и сизифовская модели перестают быть адекватными, не описывают параметры существования. Жизнь человека начинает напоминать приключение Колумба, совершившего географическую трансгрессию и одновременно заплатившего за это большую цену.