Психология предпринимательства-стр.254

Первые из них в любой ситуации приемлют рискованные действия, так как опасность и азарт для них положительные ценности. Они превращают жизнь в своеобразное приключение. В то же время “консерваторы” избегают риска. Они предпочитают осторожные действия, вероятность достижения цели в которых чрезвычайно высока. Это обеспечивает спокойную и стабильную жизнь.

Простые типологии всегда подозрительны. Хотя несомненно, что определенные личностные структуры влияют на отношение человека к риску, сомнительными все-таки кажутся утверждения о существовании общей склонности к риску, склонности, которая детерминирует поведение людей перед лицом опасности. Тот факт, что в разных условиях одни и те же люди выбирают разный уровень риска, указывает на то, что их поведение определяется также структурой подлежащих решению задач и общественным контекстом. Риск - вещь слишком сложная и слишком важная, чтобы его можно было описать одномерно.

Уровень приемлемого риска в большей мере зависит от пользы, которую индивид может получить, достигнув цели. Вместе с приближением желаемого результата возрастает и риск, необходимый для достижения цели. То, что Колумб решился на предприятие с высокой степенью риска, было связано, вероятно, с тем, что он надеялся получить большое вознаграждение, приобрести имущество, славу, почет. Игра, таким образом, стоит свеч.

Определенный свет на механизм выбора трансгрессивных действий проливает утверждение о симметрии между выигрышем и угрозой. Трансгрессивные действия должны приводить к результатам, имеющим максимальную субъективную ценность, таким как расширение зоны контроля над другими, осуществление научного открытия или развитие собственной личности. Поскольку предполагаемые результаты чрезвычайно масштабны, то индивид, подобно мифическим строителям'вавилонской башни, готов согласиться с высокой степенью риска, готов выбрать начинание, которое может породить потенциальные угрозы и опасности. Это и есть цена, которую человек платит за возможность выйти за пределы того, чем он является и обладает. Именно поэтому трансгрессия, превращающая жизнь в разновидность приключения, содержит также элементы трагедии.