Психология предпринимательства-стр.253

Наряду с нереалистическими оценками риска ученые обнаружили некоторые более глубокие познавательные иллюзии. Одной из них является иллюзия уверенности, состоящая в полном игнорировании риска. То есть в вероятностной ситуации, в которой неудача возможна и даже вероятна, люди убеждены, что они достигнут планируемых целей с абсолютной достоверностью, не испытывая фрустрации. Игнорирование риска, особенно в процессе трансгрессивных действий, приводит к иррациональным действиям. Неожиданная неудача, как правило, более опасна, чем предварительно антиципированная. Во всяком случае, игнорирование неопределенности, содержащейся в реальных событиях, является праксеологической ошибкой.

Закономерно возникает вопрос об оценке риска, связанного с такими трансгрессивными действиями, как расширение власти, внедрение новых технологий или общественные перевороты. Однозначно ответить сложно. Однако можно сформулировать некоторые гипотезы. Риск трансгрессивных действий более высок, чем риск повторяемых и стереотипных (“охранительных”) действий. Действия первого рода часто произвольны, контролируемы, их последствия отличаются отдаленностью во времени и в пространстве. Если это действительно так, то можно ожидать, что люди будут недооценивать риск действий, преодолевающих границы, а в некоторых случаях этот риск попросту проигнорируют. Универсальность трансгрессий опосредованно подтверждает эти предположения.

Отношение к риску

В соответствии с обыденными представлениями человек характеризуется определенной устойчивой чертой, называемой склонностью к риску. В зависимости от ее интенсивности можно выделить две категории людей: “смельчаков” и “консерваторов”.