Психология предпринимательства-стр.252

Вторым параметром риска является его контролируемость. Риск тем лучше контролируем, чем в большей степени он зависит от субъективных факторов, таких как умения, способности, отличия характеров. Так, например, риск, связанный с попаданием стрелы в цель в большей степени обусловлен моторными навыками субъекта, тогда как риск при игре в рулетку имеет случайный характер. Даже самые ловкие игроки не имеют на него никакого влияния. Факты показывают, что люди в большинстве случаев недооценивают опасность, связанную с контролируемыми событиями, переоценивая случайный риск.

Третьим параметром риска является распределение нежелательных последствий во времени. В определенных ситуациях индивид несет потери сразу после выполнения действия. Таковы правила игры в рулетку. Однако отрицательные последствия часто бывают отсрочены во времени. Болезненные изменения наступают только после длительного периода курения. Люди четко не оценивают риска, заключающегося в действиях второго рода. Они считают, что то, что случится в будущем, не столь опасно, как то, что происходит сейчас. Такая терпимая оценка риска, отдаленного во времени, часто бывает источником драм. Ибо будущее как потенциальное настоящее раньше или позже актуализируется, отсроченные опасности становятся реальностью.

Четвертым аспектом риска является распределение нежелательных последствий в пространстве. Атомная электростанция может находиться на расстоянии нескольких сот или просто нескольких километров от поселения. В первом случае опасность географически отдалена, а во втором она близка. Люди, как правило, переоценивают риск, находящийся близко, и игнорируют опасность, исходящую из относительно далекой точки.