Психология предпринимательства-стр.250

Неопределенность - это только один из показателей риска. Другим являются отрицательные ценности, обнаруживаемые в окружающей среде. Эти ценности называются потерями, иро-игрышами или наказаниями. Действия в сфере технологии, использование атомной энергии или хирургические операции в определенных условиях приводят к драматичным результатам. Они могут послужить причиной болезни, несчастий, разрушений. Последствия морского путешествия Колумба были не только положительными, но и отрицательными (страдания, бунты команды корабля, тюремное заключение и т.д.). Человеческие действия “погружены” в риск, как подводная лодка в океанские воды. Этот факт снижает понятность и “прозрачность” окружающей среды.

Одним из интригующих вопросов, формулируемых учеными, является вопрос о динамике риска. Возрастает ли риск с развитием цивилизации или, наоборот, снижается? Ответ не столь уж легок. Похоже, что преобладает убеждение, согласно которому развитие технологии и организации увеличивает риск и опасность. Искусственный мир, созданный человеком, более неопределен и враждебен, нежели мир естественный. В нем обнаруживаются угрозы и отрицательные явления, которые не были известны предыдущим поколениям. В первый раз в истории человек обладает средствами уничтожения, которые способны истребить жизнь на Земле и которые могут превратить порядок природы в растущую энтропию.

Гипотеза эта не кажется вполне убедительной. Развитие техники или медицины создает, с одной стороны, новые угрозы, с другой же стороны, существенно редуцирует риск. Связанные с цивилизацией изменения увеличили загрязнение среды, но одновременно понизили угрозу нашествий и эпидемий, уничтожавших человечество в период средневековья. В свете этих фактов наиболее вероятной кажется гипотеза, согласно которой в историческом процессе величина риска не повышается, а изменяется только его форма и содержание. Может быть, в этом и заключается справедливость судьбы.