Психология предпринимательства-стр.248

2.    Малые шансы успеха: желаемые состояния в этом случае оказываются довольно редким явлением. Вероятность достижения поставленной цели невысока.

3.    Большая неудача: неблагоприятное стечение обстоятельств приводит к поражению, размеры которого велики. Фиаско создает угрозу для субъекта или даже для всего общества.

4. Большая вероятность неудачи: нежелательные состояния часто встречаются в мире, поэтому потенциальная угроза провала замысла нередко становится реальностью.

Размеры неудачи и степень ее вероятности свидетельствуют о риске трансгрессивных действий. Выход за достигнутые к данному моменту материальные и духовные границы часто напоминают азартные действия. Такие великие первооткрыватели, как Колумб и Амундсен, обладали достаточной смелостью, чтобы согласиться с возможностью подобных опасностей.

Аналогия между деятельностью Колумба и действиями всякого человека, однако, гораздо более глубока. Если верить историческим источникам, этот мореплаватель до конца своих дней был убежден, что достиг запланированной цели: добрался до Индии, плывя на Запад. Всякая мысль об открытии нового континента им отбрасывалась. Подобно этому, деятель, испытавший фрустрацию, часто старается убедить себя и других в том, что он достиг успеха, что его поступок стал свершением. В процессе убеждения зачастую используются методы самообмана, механизмы защиты личности и репрессивные средства. Мысль о полной реализации защищает от страха и кризиса.

Модель Колумба (несовершенного деятеля) позволяет преодолеть как прометеевский оптимизм, так и сизифовский пессимизм, как конкистадорское отсутствие всяческих сомнений, так и экзистенциалистский взгляд о напрасности любого труда. Она позволяет реалистически взглянуть на судьбы личности. В соответствии с этой моделью человек самостоятельно предпринимает трансгрессивные действия в условиях неопределенности и риска. В неблагоприятных условиях индивид достигает непредпо-лагавшихся, иногда бесполезных результатов, всякий раз наталкивается на неожиданности. Жизнь становится приключением -иногда приятным, а порой и драматичным. Эта “авантюрность”, исходящая из собственной воли, придает смысл человеческому существованию.