Психология предпринимательства-стр.247

Модель Колумба и риск

Когда я задумался над тем, как лучше всего описать человека, принимающего трансгрессивные решения, то обратился к биографии Колумба. Мне стало понятно, что судьба этого человека (соответствующим образом интерпретированная) может стать приближенной моделью человеческих действий, их функциональности и дисфункциональности. Колумб осуществил одно из самых смелых действий человека: он взялся открыть новый морской путь в Индию, плывя на запад. Реализация этого решения позволяла расширить имевшиеся к тому времени возможности мореплавания. Его намерение было в высшей степени рискованным и опасным. Ни тогдашние корабли, ни приборы, ни подготовка команды не позволяли достичь цели с полной определенностью. В результате Колумб не реализовал своих планов. Он достиг того, к чему не стремился: мечтая приплыть в Индию, открыл Америку. Трансгрессия, которую осуществил Колумб, оказалась полезной для человечества. Однако во многих случаях подобные действия приводят к драматическим последствиям. Так, вырубка лесов майя и кхмерами дала почву для посевов, но одновременно вызвала глубокую эрозию почвы и вследствие этого очень быстрый упадок их цивилизаций. Неожиданность только одним шагом отделена от фиаско.

Модель Колумба наиболее адекватно отражает трансгрессивные действия человека. Преодоление прежде достигнутых материальных и духовных границ является весьма рискованным предприятием, которое можно охарактеризовать при помощи четырех параметров.

1.    Большой успех: при счастливом стечении обстоятельств человек получает наиболее ценный результат; расширяются знания или увеличивается зона власти. Надежда на то, что будет достигнут именно такой результат, является главной мотивирующей силой.