Психология предпринимательства-стр.242

Дополняя мысль Гомбровича, можно было бы сказать, что человек хочет достичь величия, чтобы хотя бы на дюйм возвыситься над другими и тем самым повысить вероятность своего самосохранения, а возможно и развития.

Действие в действии

Несовершенный деятель: модель Колумба

Человек своими действиями всегда создает объективно нечто иное, чем то, чего он хотел бы достичь под давлением страсти

Д. Лукач

Исследование цепочки человеческих поступков - это разновидность тренировки познавательных способностей. Но ограниченные интеллектуальные и волевые возможности затрудняют учет результатов такой тренировки. Желая достичь честолюбивой цели, люди осуществляют декомпозицию сложности действий, реализуют их анализ только в определенной перспективе. Наиболее распространен, думается, структурный анализ. Он состоит в расчленении деятельности, в выделении последовательных фаз и этапов, в описании скрытых отношений, устанавливающихся между ними, в определении модальности. В результате ученый получает возможность выделить линейные и иерархические структуры, может найти место элементарного действия в целостной системе человеческих деятельностей. Попытки такого рода обрели значительную популярность в праксеологичес-ких и антропологических исследованиях.

Иную цель преследует функциональный анализ. Человеческие действия интенциональны, т.е. направлены на определенные материальные и духовные ценности. Поступок, осуществляемый “здесь и сейчас”, представляет собой средство, приводящее к окончательному следствию (результату), появляющемуся с некоторым запозданием и выступающему источником удовлетворения. Результат удовлетворяет человеческие потребности и служит человеческим интересам. Задачей функционального анализа является нахождение ответа на вопрос о том, приводит ли поступок к определенному эффекту, позволяет ли он достичь определенных индивидуальных и групповых целей, оптимальна ли его цена. Анализ такого рода часто называют методом “средство-результат”.