Психология предпринимательства-стр.240

Наименее заметны действия, направленные на собственный внутренний мир, “на себя”. Они состоят в реализации попыток саморазвития и “самотворчества”. Человек старается усилить эмоциональный самоконтроль или же полнее использовать свои творческие возможности. В такого рода работе большую роль, вероятно, играют стремления к практическому или моральному совершенству, нежели стремления к превосходству; поэтому подобные деятельности пропагандируются различными школами самовоспитания и психотерапии.

Трансгрессивные действия, направленные “на вещи”, “на людей”, “на символы” и “на себя”, исполняют двоякую роль в жизни человека. Они позволяют подкрепить и удовлетворить стремление к высокой самооценке; придают человеку гордость, а его жизни - смысл. Однако - и это особенно важно с общественной точки зрения - благодаря им быстрее развивается техника, наука, организации, искусство; благодаря им в ходе развития цивилизации возможны многообразные достижения. Нельзя, однако, забывать и того, что некоторые разновидности трансгрессии имеют деструктивный характер. Производство но вого оружия, неудовлетворимая жажда господства или построения бесчеловечных идеологий создают проблемы и для отдельного индивида, и для всего рода.

Трансгрессивное действие не всегда позволяет достичь цели. Чем более оно безрассудно, чем более высокого уровня совершенства человек намеревается достичь, тем меньше вероятность успеха. Вместо успеха и славы индивид приходит к неудаче и становится объектом суровой критики. В таком случае его губристические стремления не удовлетворяются. Наоборот, попадание в зону неудач снижает самооценку и порождает чувство неполноценности и беспомощности. Мир не очень благожелателен но отношению к тем, кто предпринимает оригинальные и пионерские действия.