Психология предпринимательства-стр.24

Достоверные данные были получены путем эмпирического обследования 150 удачливых антрепренеров из Мичигана. Выявлено, что предпринимателям присущи, во-первых, так называемый “внутренний локус контроля”, означающий высокую убежденность личности в своей способности определять свою судьбу. Этот параметр отчасти соотносится с “потребностью в достижениях”. Во-вторых, сильная склонность к принятию риска не подтверждается эмпирически. Предприниматели скорее готовы рисковать в меру и в этом отношении не отличаются от остальных. Более обоснованной видится гипотеза о лучшей способности предпринимателей распределять среди других риск дела. В-третьих, для предприимчивой личности существенна потребность в независимости, доминировании, автономии, а также в стойкости и долготерпении.

Во многом аналогичные выводы о предпринимателе делает упомянутый Э. Робертс на основе своего 30-летнего наблюдения за карьерой предпринимателей в высокотехнологичных отраслях. Технологические предприниматели являются скорее экстравертами, они ориентированы на полное применение своих как аналитических, так и интуитивных способностей, восприимчивы, имеют умеренную склонность к властвованию и низкую к подчинению, мало озабочены финансовыми вознаграждениями за свой труд, всегда готовы ответить на “вызовы”.

Типичными чертами мелкого предпринимателя, по данным ежегодных исследований, проводимых фирмой “Рисеч энд фор-каст” (Нью-Йорк), является исключительно высокая трудовая нагрузка по сравнению с лицами наемного труда (у 2/3 рабочий день более 9 часов, 2/3 либо вообще не пользовались отпуском, либо он не превышал 10 дней); образованность (1/3 заканчивает колледж, что в 2 раза выше среднего уровня по стране); оптимизм (84% опрошенных нравилось собственное дело. 16% остальных тоже были в общем довольны).