Психология предпринимательства-стр.238

Современная жизнь представляет еще больше выразительных примеров подобного поведения. Стремясь к превосходству и совершенству, техники и ученые, политики и промышленники предпринимают множество технических, общественных и политичес ких действий, источники которых следует искать прежде всего в их собственной губристической мотивации. Такие проекты, как “Конкорд” и частично “Аполлон”, соперничество в космосе и в области вооружений связаны со стремлением продемонстрировать свою индивидуальную или групповую ценность. Особенно характерна такая мотивация для Японии. Промышленники, техники и политики этой страны открыто говорят, что стремятся к превосходству, хотят выиграть соревнования со всем остальным миром и быть number one в мире техники и экономики.

Другой разновидностью действий, служащих губристическим целям, может быть деятельность, направленная на общественный мир или “на людей”. Она состоит в расширении собственной власти, в осуществлении новых альтруистических действий или же в попытках эмансипации. Перевороты, революции были мотивированы не только стремлением к удовлетворению элементарных потребностей, но также и своего рода самоутверждением и показом ценности данного индивида, этнической группы или класса. Неустанное стремление к первенству было составной частью рыцарского этоса. Стремления к превосходству в последнее время особенно сильны у людей, которые в течение длительного периода были лишены влияния; часто они доминируют в недооцененных общностях.

Интересно, что и просоциальные, альтруистические действия, такие как помощь другим или борьба с человеческими страданиями, могут быть мотивированы стремлением к подкреплению своей самооценки. (“Делаю добро, чтобы доказать, чего я стою”.) Такое поведение можно было бы назвать просвещенным эгоизмом.