Психология предпринимательства-стр.237

Одновременно имеющиеся данные показывают, что элементарные потребности - не единственная движущая сила осуществления честолюбивых действий, преодолевающих прежде достигнутые материальные и духовные границы. Строительство са молета “Конкорд” скорее всего никак не было связано ни с хозяйственными потребностями, ни с требованиями современной коммуникации. Это был проект с низкой экономической рентабельностью и с низкой полезностью. Если он был утвержден, то прежде всего для того, чтобы подтвердить, казалось, устаревшее представление о достоинстве европейского континента, чтобы занять хорошую позицию на шкале международных сравнений. “Конкорд” служил, таким образом, губристическим целям, которые, однако, не были достигнуты.

Желая удовлетворить стремления такого рода, люди предпринимают трансгрессивные действия в четырех различных мирах: материальном, общественном, символическом и внутреннем. Опишем эти миры, обращаясь не столько к экспериментальным исследованиям, сколько к данным об истории географических открытий, об искусстве и науке.

Зачастую люди влияют на физический мир, а точнее на определенные его фрагменты: предпринимают действия, направленные “на вещи”. Желая подкрепить или повысить собственную самооценку, они решают новые экономические и технические проблемы, осуществляют новые организационные решения и расширяют контроль над природой. Используя привычную терминологию, можно сказать, что люди хотят больше “иметь”, чтобы таким образом доказать себе, что они чего-то стоят.

Губристическая мотивация высвобождает значительные силы, побуждающие к экспансионистским действиям. Когда-то она стимулировала исследователей на географические открытия. Примером может служить соперничество между Амундсеном и Скоттом - организаторами экспедиций на Южный полюс. Для этих путешественников было важно не только познать определенный уголок земного шара, но также выиграть соревнование за первенство, победить своего соперника. Стремление к превосходству особенно сильно проявлялось у Скотта. Именно поэтому, когда, достигнув полюса, он убедился, что Амундсен его опередил, то это стало для него подлинной драмой. Фрустрация губ-ристических стремлений заслонила от Скотта тот факт, что он познал “последнюю непознанную точку на Земле”.