Психология предпринимательства-стр.235

Губристическая мотивация дифференцирует людей, причем довольно серьезно. Ее сила может быть как умеренной, так и весьма существенной. В последнем случае индивиды стремятся к величию; они хотят достичь наивысшего положения на шкале общественных сравнений или покорить вершину совершенства. Такая экстремально сильная губристическая мотивация может граничить с патологией, т.е. иметь невротический или психотический характер. Существуют также предпочтения в выборе “формы Гомбровича” или “формы Флобера”. Одни группы людей стремятся прежде всего к превосходству (“быть первым”, “быть лучшим”, “сравняться с другими”), тогда как другие стараются реализовать постулаты материального или познавательного совершенства. Мы не можем дать окончательный ответ на вопрос, почему так происходит, но мы знаем, что так происходит.

Концепция губристической мотивации ничего не разрушает и не нарушает. Она представляет собой лишь некоторое обобщение знаний, имевшихся до сих пор. Она упорядочивает то, что прежде было распылено и не связано.

Губристические интересы в действии

Губристические стремления, подобно всякой разновидности человеческой мотивации, являются движущей силой действий, направляют их на определенную цель и поддерживают в меняющихся условиях. Они также отвечают за выделение энергии и времени. Стремления эти характеризуются различной интенсивностью и структурой. Чаще всего человек старается подкрепить и повысить свою самооценку, усилить собственную цен ность. Однако в некоторых случаях (особенно в юном возрасте) он теряет уверенность в том, что является ценным, а потому предпринимает честолюбивые действия, чтобы оправдать себя, чтобы освободиться от удручающей его неуверенности.