Психология предпринимательства-стр.234

Губристические интересы пропитаны эгоистическим и гедонистическим факторами. Предпринимая творческие действия и действия, направленные на экспансию, переходя границы собственных достижений, люди неутомимо стремятся к подтверждению ценности своей личности, к повышению собственной значимости среди других. Речь идет, таким образом, о достижении личных целей. Несмотря на то что эта мотивация эгоистична, она может приводить к просоциальным поступкам и часто действительно к ним приводит. Губристические стремления, становящиеся двигателем географических открытий, развития науки и искусства, служат общему добру. Неблагородные намерения порождают благородные результаты.

Эта мотивация очень сильно связана с аффективными процессами, так как мотивация и эмоции представляют собой две стороны одной медали. В большей степени достоин внимания тот факт, что губристическая мотивация более, чем другие стремления человека, может вызывать положительные эмоции, прежде всего гордость. Это антиципируемая гордость, опережающая окончательный успех, и реальная гордость, рождающаяся после достижения цели. Это гордость строителей средневековых соборов и гордость строителей самолета “Конкорд”.

Губристические стремления - одно из измерений мотивационного пространства. Существенное значение имеет тот факт, что они несводимы к другим движущим силам деятельности. Их нельзя отождествить с потребностью во власти или с потребностью безопасности. Одновременно знания о них позволяют более обобщенно посмотреть на психологические механизмы и осуществить некоторые коррективы в обыденном знании. Многие ученые считают, что люди упорно стремятся к славе; этот тезис весьма банален. Однако далеки от банальности попытки объяснения подобных стремлений. В соответствии с представленными данными популярность и общественное признание - это только средства, подкрепляющие самооценку. Иначе говоря, слава представляет собой свидетельство о личности субъекта, выданное другими людьми. Свидетельство это, соответствующим образом интерпретированное, служит человеческой hubris.