Психология предпринимательства-стр.231

Целью этого эссе является вычленение из системы человеческой мотивации губристической компоненты и описание ее структуры, а также роли губристических стремлений в регулировании поведения. Здесь не формулируются никакие разоблачительные тезисы, не строятся оригинальные гипотезы. Я намереваюсь, исходя из определенной теоретической позиции, обобщить то, что описали другие исследователи в огромном множестве работ по психологии.

Между превосходством и совершенством

Любознательный исследователь человеческой психики Вайли недавно написал, что как обыденные знания, так и многочисленные теории личности согласуются между собой в вопросе о том, что человек имеет сильные стремления к подтверждению и повышению самооценки (self-esteem). Многие психологи разделяют подобные убеждения, но пользуются другим терминами. Они пишут о стремлении к самовозвышению (self-aggrandizing), об ощущении собственной важности (self-importens), наконец, о стремлении к власти. Несмотря на терминологические различия, несмотря на несходные теоретические посылки, все они согласны, что потребности подобного рода играют существенную роль в жизни человека, а тот, в свою очередь, отчаянно устремлен и поиск способов их удовлетворения. Это сходство взглядов -столь редкое в общественных науках - достойно внимания.

Желая обобщить разнообразные результаты исследований и унифицировать терминологию, я ввожу понятие губристической мотивации, понимаемой как стойкое стремление человека к подкреплению и повышению самооценки (собственной важности). Слово hubris (или hybris) родом из древнегреческой философии и литературы. Первоначально этот термин обозначал безудержную спесь и стремление к превосходству, вызывающие гнев богов. В настоящее время он утратил свое уничижительное значение. Им стали описывать нормальные движущие силы личности. Удовлетворение подобных стремлений, или “подтверждение собственной ценности”, порождает удовольствие и вызывает гордость; это выражается по большей части в повышении чув ства индивидуальной безопасности, сохранении неповторимости личности и позволяет оптимистичнее смотреть на мир, наконец, придает жизни смысл. Таким образом, эта мотивация имеет равно психологическое, антропологическое и биологическое значение.