Психология предпринимательства-стр.225

Философы и политики по-разному пытались изменить человека, но задача в том, чтобы понять и полнее исиользовать актуальные возможности его развития и саморазвития.

Человек середины

На ваш суд было предоставлено обобщенное изображение трансгрессивного человека, основанное на многолетнем исследовательском опыте. Это изображение не пессимистично и не оптимистично. Набросанный портрет не напоминает ни анге ла, ни мерзавца, ни карлика, ни великана; он не воспроизводит ни Прометея, ни примитивную машину Тьюринга. Это образ человека середины, лишенного экстремальных черт; образ, нарисованный в полутонах, как Мона Лиза. И мне кажется, что образ этот отличает определенный реализм. Похоже, что именно таких людей мы чаще всего встречаем на варшавских и нью-йоркских улицах.

Перед тем, как покинуть кафедру, я хотел бы привести четверостишие польского философа Тадеуша Котарбиньского:

В поисках прозрачной глубины она никак не могла попасть туда, куда надо;

Селедка с капризным характером.

Куда бы она ни плыла, все напрасно:

Здесь прозрачно, но мелко; там глубоко, но темно.

Открытие селедки хорошо известно всем, кто излагает свои взгляды публике. Появляется настоятельная необходимость выбора между ясностью изложения и глубиной. Мой выбор пал на ясность. То, что я рассказал, не слишком глубоко, не содержит формализованных, документированных эмпирически, иерар-хизированных утверждений. Сказанное мною состоит из вольных размышлений о природе и поведении человека. Есть надежда, что так будет понятнее.

Инновация: как изобретатель видит мир

Концепцию просвещенного человека можно обвинить во всем, кроме того, что она последовательна и очень ясна. Несомненными также являются последствия применения этой концепции. Благодаря опыту многих поколений сформирован основной корпус утверждений теории. В то же время портрет человека-нова-тора (изобретателя) находится лишь в стадии предварительного видения. Педагогические идеи в этом направлении не создают гармоничного целого. В последние годы в этом направлении достигнуты существенные результаты, однако нет сомнения в том, что пройдет еще немало времени, прежде чем будет сформирована концепция. Несмотря на все сложности, я хотел бы представить пять основополагающих тезисов обсуждаемого видения.