Психология предпринимательства-стр.224

В ходе истории возникали разнообразные концепции Нового Человека. Они отличались друг от друга, но, пожалуй, все базировались на иллюзорном убеждении, что перестройка человека и модификация его ирироды - достаточно легкие, во всяком случае реальные вещи. Многие философы и ученые считали, что достаточным условием достижения идеала нового человека является модификация среды его существования. Сегодня трудно поверить, что даже столь выдающийся философ, как Маркс, считал, что ключом к изменению человека и его внутреннему развитию является ликвидация частной собственности. Не менее радикальные воззрения, хотя и провозглашаемые с позиций бихевиоризма, можно встретить в книгах Скиннера. Он предполагал, что с помощью соответствующих положительных подкреп лений, премий и стимулов можно сформировать у человека любые реакции.

Нынешнее развитие биологических наук повлияло на изменение направления поисков. Послышались голоса - правда, еще не очень смелые, что ключом к перестройке человека являются методы генной инженерии. Совершенствование природы человека, устранение ее дефектности станут возможными благодаря изменению генетического кода.

Насколько мне известно, ни один из экспериментов в этой области не дал ожидаемых результатов. Удивительно то, что человек, создавший совершенно новую цивилизацию, по существу своему остался таким же, каким был в прошлом. Он обладает теми же потенциями и возможностями, достоинствами и недостатками, как и люди, описанные Платоном и Теофрастом.

Я хотел бы выразить свое отношение к проектам улучшения природы человека, а особенно - личности. Хотя я вижу несовершенства человека, его познавательные, аффективные и волевые ограничения, но с беспокойством и скептицизмом отношусь к попыткам “модернизации”. В этом вопросе я разделяю мнение своего земляка - Конрада: самым большим пороком человеческой природы была бы чрезмерная склонность к изменениям, которой человек (слава богу!) не проявляет. Такой взгляд можно назвать консервативным, но он одновременно и гуманистичен. Формулируя мнение на этот счет, нельзя забывать тот факт, что перестройка человеком природной среды привела к исчезновению многих биологических видов и уникальных географических структур. То, что биологическая эволюция создавала миллионы лет, наши современники с азартом гангстеров уничтожили за десятилетия. Я не исключаю, что и попытки формирования “нового человека” дадут подобные результаты. Человек таков, каков он есть, но главное, что он еще есть.