Психология предпринимательства-стр.219

Исследования, посвященные альтруистической мотивации и просоциальному поведению, как мне кажется, подтверждают эти взгляды. Представьте себе, что вы являетесь свидетелями падения прохожего на варшавской улице или в нью-йоркском метро. Пострадавший просит о помощи. Как в таких ситуациях ведут себя люди? Исследования не дают однозначных результатов, хотя некоторые из них все же достойны внимания. Оказы вается, что свидетели несчастного случая, которые знакомы друг с другом, чаще стремятся к оказанию помощи, нежели те, кто встретились впервые. Наблюдения за альтруистическим поведением других людей повышают активность индивидов, бывших пассивными. Как правило, с большим желанием помогают трезвым людям, нежели пьяным.

Просоциальные действия, таким образом, достаточно избирательны. Многие из них можно интерпретировать в терминах эгоизма, по крайней мере, просвещенного эгоизма. Если хорошо присмотреться, то окажется, что за маской незаинтересованности скрывается ожидаемая в будущем личная польза. Я разделяю взгляды тех, кто считает, что наше время не способствует альтруизму. Анонимность и приватизация, развитие урбанизации и “нарциссической культуры” усиливают эгоизм, увеличивают апатию и индифферентизм. Люди часто отбрасывают в сторону общественную совестливость и делают принципом своего поведения безразличие.

Доминирование эгоцентризма и эгоизма в общественной жизни, превалирование поведения, базирующегося на собственном интересе, вызывают беспокойство представителей этической науки, учителей, философов, богословов и политиков. Они пытаются найти символические и институциональные средства, которые задержали бы волну эгоизма, превратили бы людей из мяса и костей в сообщество святых. Создаются все новые моральные принципы, которые - несмотря на их внешнюю привлекательность - в общественной жизни никто не соблюдает. Но, в конце концов, и эти правила пробуждают некоторую общественную предосторожность. Не следует полностью игнорировать предостережения Бернарда Шоу: “Не делай другим того, что ты хотел бы сделать себе, потому что их вкусы могут не совпадать с твоими”. Попытки устранения из жизни эгоизма и эгоцентризм?, а также мотивации, связанной с ними, столь же безнадежны, как и попытки построения автомобиля без мотора.