Психология предпринимательства-стр.217

Сюда же относятся и следующие вопросы: эгоистична или альтруистична человеческая мотивация, стремится ли человек к реализации собственных целей или он действует незаинтересованно? Взгляды по этому поводу различны, начиная с гоббсовс-кой концепции, согласно которой, человек по природе является крайним эгоистом, а также с теории Локка, основанной на предположении о зависимости доминантности личных или общественных интересов от процесса обучения, вплоть до идей Руссо, основанных на утверждениях о природной доброте и неэгоистич-ности.

Мне не хотелось бы продолжать этот исторический экскурс. С большим удовольствием я приведу собственное суждение, которое не кажется ни экстремистским, ни чрезмерно оригинальным. Многолетний опыт и наблюдения убедили меня в том, что эгоистическая мотивация является доминирующей движущей силой поведения. Повторяю, это не единственная, но самая важная сила. Вероятно, стоя за этой кафедрой, я также во многом руководствуюсь подобными побуждениями. Нет ничего удивительного в том, что человек исполняет действия, служащие в первую очередь его собственным интересам, максимизирующие удовольствие и минимизирующие неприятные ощущения. Стремление к богатству, славе, власти и самореализации о котором мы слышим на каждом шагу, базируется на собственном интересе. Оно связано с эгоцентризмом и этноцентризмом.

Чешские поэты Хирсал и Грегерова написали наводящее на серьезное размышление стихотворение “Эгоизм”. Оно выдержано в рамках условностей конкретной поэзии и символизирует мотивацию подобного рода:

ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

яяяяяя

Я Я Я Я Я ты.

Мне трудно разделить крайние взгляды авторов этого стихотворения, хотя интуитивно улавливается изрядная доля истины.