Психология предпринимательства-стр.215

Я не утверждаю, что ориентация на мифы и иллюзии имеет смысл в любой ситуации, что она всегда служит достижению целей отдельных индивидов и всего человечества. Порой миф является рецептом катастрофы. Человек, живущий исключительно мифами, не может прожить долго. Так, например, мессианские и гегемонистические мифы, заблуждения, связанные с культом превосходства и экспансией, повышают вероятность весьма рискованных и опасных выборов. Подобные мифы могут быть источниками неадекватных действий, а зачастую таковыми действительно и являются.

Почти общепризнанным является мнение, что эмоции представляют собой ядро иррационализма, своего рода “праксеоло-гический шум”. Этот тезис подтверждается многими фактами. Чрезмерно сильные отрицательные чувства, такие как злость, ненависть, презрение и страх, разрушительно влияют на процессы принятия решений и волю действий. Они затрудняют выбор реальных способов действия, суживают зону внимания, сокращают перспективу, ведут к энергетическому истощению организма. Подобный эмоциональный синдром может вызвать страдание.

Однако было бы ошибкой утверждать, что эмоции всегда препятствуют разумному поведению. Такие чувства, как надежда, радость или гордость, могут играть значимую роль. Они не только усиливают мотивацию действия, но зачастую помогают сделать вывод об аффективности, облегчают обнаружение заблуждений и ошибок. Человек, лишенный аффективной системы, не был бы способен к принятию наиболее творческих трансгрессивных решений и выполнению соответствующих актов. Без серьезной надежды и сильной уверенности в себе Амундсен, первооткрыватель Северного полюса, никогда не покинул бы своего дома в тихой Норвегии.