Психология предпринимательства-стр.213

Вышесказанное подтверждает, что понятия “рациональный”, “иррациональный” зависят прежде всего от принятых критериев. Обыденные взгляды о рассудительном человеке как о действующем хладнокровно, отыскивающем эмпирическую информацию и мыслящем логично, недостаточны. Необходимы более системные и адекватные критерии.

Мне кажется, что современное знание подтверждает тезис Саймона об ограниченной рациональности человека. Возможности человеческого сознания, возможности приема, запоминания, преобразования и использования информации не столь существенны, как крупные экономические и политические проблемы, которые необходимо решать человеку. Ограниченные познавательные, эмоциональные и волевые средства затрудняют построение адекватных моделей мира; они редко позволяют максимизировать цели и совершать оптимальные выборы. Более того, как правило, в процессе выбора человек не может идеально объеди нить то, что ценно у с тем, что возможно; не в силах адекватно оценить риск и опасность. Во многих случаях мир настолько сложен, что предусматривать все возможные действия (например, последовательность шахматных ходов) удалось бы только за тысячи лет, что выглядит прямым издевательством.

Эти ограниченные возможности приводят к тому, что люди строят для себя упрощенные модели мира, с помощью которых они осуществляют оптимальный выбор действий. Но не следует забывать, что эта оптимальность имела бы совершенно иной вид в случае с более насыщенной моделью мира. Хотя не следует расстраиваться. Соблюдение критериев Саймона позволяет человечеству не только сохранить свое существование, но одновременно и эволюционировать, правда, с некоторым торможением и с определенными отступлениями назад; позволяет двигать вперед машину, называемую цивилизацией.