Психология предпринимательства-стр.211

Здесь мне надо было бы сформулировать обязательные вопросы: каковы движущие силы трансгрессии? Почему политики стремятся к экспансии за пределы своей территории? По какой причине ученый в течение многих лет - часто в холоде и неизвестности - пытается открыть законы природы? Зачем шизофреник строит свою рафинированную парафилософскую систему? Прошу меня извинить, что я только упоминаю эти вопросы, ответ на которые все еще не устоялся, оставаясь запутанным и спекулятивным. Вместо того, чтобы строить тонкую интерпретативную сеть, не имеющую достаточной познавательной ценноети, я хотел бы остановиться на результатах актов трансгрессии, что мне кажется более продуктивным.

Трансгрессия - вне зависимости от простоты или сложности ее мотивации - создает возможности для возникновения новых форм, передвигает границы человеческого познания, расширяет свободу индивида. Осуществление трансгрессии равносильно творению искусственного мира. Нельзя, однако, забывать и о том, что, кроме конструктивной и эффективной трансгрессии, человек предпринимает деструктивные действия, приводящие к разрушению прежних форм, соответствующих нормам культуры. Наряду с прометеевской трансгрессией появляются и геростратовские действия. Человек исполняет действия, направленные на узурпацию, часто стремится приобрести абсолютную, садистическую власть, пропагандирует экстремистские идеологии, направленные против интересов человеческого общества, наконец, осуществляет деструктивные акты, подобные самоубийству. Мир, создаваемый людьми, не всегда бывает человеческим.

Деструктивная трансгрессия, часто направляемая стремлением к богатству, славе и власти, представляет собой реальную угрозу для индивидов и коллектива. Сила человека состоит в искусстве преодоления границ своих собственных прежних достижений. Она может обращаться против самого человека.