Психология предпринимательства-стр.193

С учетом этих замечаний становится ясным, что процесс возникновения капиталистического духа так, как он происходил на Западе, ни в коей мере не может быть воспроизведен у нас, в совершенно специфических условиях нашей страны. Западный образец может быть рассмотрен только в качестве некоторой модели абстрактного характера, поучительной тем, что дает картину возникновения духа аскетического рационализма как бы в чистом виде.

Обратим внимание на констатацию очень простого факта, внешне, казалось бы, не имеющего никакого отношения к обсуждаемой проблеме. Наблюдатели, посещавшие страны Запада и особенно США, обращают внимание на одну особенность: здесь очень много разнообразных добровольных объединений, обществ замкнутого характера. Различные гольф- и теннис-клубы, клубы для юношей, атлетические клубы, общества любителей античности, студенческие клубы и др. можно встретить как в крупных, так и в малых городах США. Этот феномен не столь уж второстепенен для жизни страны в ее политических и экономических аспектах. М. Вебер, обративший на него внимание еще в начале XX века, отмечает, что “признаком специфически американской демократии было то, что она являла собой не хаотическое скопление индивидов, а совокупность хотя и замкнутых, но волюнтаристических (добровольных. - В.Ш.) союзов”.

Две особенности подобных союзов имеют принципиальное значение. Во-первых, объединение в них происходит не по поводу бизнеса, не по поводу политики (иначе это были бы политические партии), а по поводу вещей весьма далеких как от бизнеса, так и от политики - досуга, культуры, спортивно-физкультурных занятий. Во-вторых, в них строго соблюдается принцип добровольности. Причем каждый вновь вступивший проходит баллотировку, которой предшествует тщательная проверка кандидата. Эта проверка касается, если говорить нашими словами, прежде всего не деловых, а человеческих качеств кандидата -его добропорядочности, честности, воспитанности.