Психология предпринимательства-стр.190

Необычайная живучесть старого духа говорит о том, что сами по себе структурные изменения, изменения экономических отношений недостаточны для того, чтобы перейти к новому обществу. Дух аскетического рационализма утверждается посредством борьбы с неисчислимым сонмом своих противников, которые представляют собой докапиталистический дух. В наших условиях можно выделить особую его разновидность - псевдокапиталистически й дух.

Одна из черт псевдокапиталистического духа состоит в стремлении сохранить при максимуме удобств и минимуме напряжения свой обычный образ жизни, допуская изменения последнего лишь в очень ограниченных пределах. Носитель псевдокапиталистического духа не склонен стремиться зарабатывать как можно больше денег, чтобы пустить их на расширение дела. Он хочет просто жить, наслаждаясь жизнью. Он, конечно, не будет отказываться от дармового прибытка (хотя и это не исключено, как проявление своеобразной горделивости), но никогда не настроен на резкую интенсификацию усилий ради многократного увеличения доходов. Скажем, если рабочего с псевдокапиталис-тическим духом пытаться стимулировать посредством повышения расценок, то такая стимуляция, скорее всего, даст обратный эффект. Он будет трудиться ровно столько, сколько потребно, чтобы сохранить то, что имел. В странах, относительно отсталых, с капиталистической точки зрения (например, государства Латинской Америки, Восточной Европы, или скажем, Турция), такого рода примеров огромное множество.

Псевдокапиталистический дух связан с почти полным отсутствием способности и желания отказаться от привычных методов работы, заменить их более целесообразными и эффективными, приспособиться к прогрессивным формам организации труда и даже всерьез задуматься относительно какого-либо предмета. Характерно, что всякие попытки разъяснить, как сделать работу более выгодной, более легкой наталкиваются на непонимание. Псевдокапиталистический дух может сохраняться на предприятиях, которые, казалось бы, по самой своей природе не могут не быть рационально-рыночными, например, в банках, в оптовой и розничной торговле. То, что мы имеем здесь на сегодня, так же далеко от духа аскетического рационализма, как далеки от него дух базарного спекулянта и продавщицы государственного магазина.