Психология предпринимательства-стр.184

Поэтому, отвлекаясь от побочных обстоятельств, выделим тот тип рыночных отношений, который соответствует их развитой форме и адекватен индустриальному производству, характеризующемуся рациональностью и высокой (по сравнению с предшествующими) эффективностью хозяйства. Этот тип складывается в Западной Европе и Северной Америке, начиная с XVII-XVIII веков. Его-то по всем канонам только и следует называть рациональным (“цивилизованным”) рынком и, если мы всерьез стремимся войти в ряды цивилизованных стран, то в качестве образца должны принять именно его. Мы должны осознать, что установка на простое “купи-продай” - это еще не рациональное рыночное хозяйство; что рациональное рыночное хозяйство -это нечто гораздо более сложное и трудное. Оно, в частности требует особого “духа”, о котором и пишет Макс Вебер.

Для уяснения последнего вслед за Вебером воспользуемся одним из документов этого духа. Таким классическим документом являются “Советы молодому бизнесмену” (1748) известного идеолога североамериканского капитализма Бенджамина Франклина. Целесообразно привести из этого документа ряд его тези сов, тем более, что нам до сих пор известно о нем немногое, а ведь знаменитое: “время - деньги” взято именно оттуда. Итак:

“Помни, что время - деньги; тот, кто мог бы ежедневно зарабатывать по десять шиллингов и тем не менее полдня гуляет и лентяйничает дома, должен - если он расходует на себя всего только шесть пенсов - учесть не только этот расход, но считать, что он истратил или, вернее, выбросил сверх того еще пять шиллингов.

Помни, что кредит — деньги (здесь и далее выделено мною. -В.Ш.). Тот, кто оставляет у меня еще на некоторое время свои деньги, после того как я должен был вернуть их ему, дарит мне проценты или столько, сколько я могу выручить с их помощью за это время...