Психология предпринимательства-стр.171

Падежная защита экономических субъектов, их самостоятельности и независимости возможна только при коренном изменении правового регулирования связей в хозяйстве. Особого внимания заслуживает упорядочение (кодификация) хозяйственного законодательства и разработка гарантий соблюдения самостоятельности хозяйствующих субъектов. Предстоит разработать и создать надежную систему защиты прав и достоинства предпринимателя, гарантирующую неприкосновенность его личности и имущества, свободу выезда из страны и въезда, тайну переписки и телефонных переговоров и т.д. Частное право должно поменяться приоритетом с общественным правом. Чем меньше государственное влияние на частную сферу, тем лучше. Предприниматель должен быть уверен, что не лишится плодов своего труда в результате чиновничьего произвола. Новым законодателям, вероятно, следует обратить самое пристальное внимание на устройство гражданско-правовой и судебной системы. Предприниматель, обретая необходимые права, обязан нести и адекватную юридическую ответственность по исполнению договорных обязательств, налоговых и долговых требований.

В процессе разработки и принятия соответствующих правовых актов неоценимую помощь могли бы оказать и сами предприниматели. Более всего они заинтересованы в наличии стабильных правил делового поведения, легковесность и скоропалительность принятия тех или иных законов оборачивается против них самих. Многочисленные коррективы, отдельные новые позиции в законодательстве, пристрастие к чему имел старый советский парламент, не срабатывают, оказываются недействующими.

Успешность работы в области предпринимательства во многом зависит от личностных качеств самого человека, от его социальных ролей. Однако каждая социальная роль не означает абсолютной эаданности шаблонов поведения, она всегда составляет “диапазон возможностей” для своего исполнителя, что можно условно назвать определенным “стилем исполнения роли”.