Психология предпринимательства-стр.168

В последние десятилетия взаимовлияние предпринимательства и менеджмента привело к тому, что в последнем значительно усилились инновационные моменты. Это дало основания для возникновения такого явления, как инновационный менеджмент.

Статус инновационного менеджера заключается в том, что он выступает не в роли администратора, обладающего всей полнотой власти, а скорее “тренера”, помогающего подопечным раскрыть свои талант. В результате возникает не пассивное подчинение приказам, а творческое развитие работника через общение и совместные действия с другими членами коллектива по поводу нахождения совместного решения и реализации задуманного. В принципе речь идет о “привитии” персоналу некоторых принципов предпринимательской культуры с ее ориентированностью на самополагание личности, суверенностью мышления и свободы действия и экономической сфере. Но все это в принципе не отменяет различия между менеджером и предпринимателем.

В массовом сознании нашего общества существует мысль, что становление рынка и предпринимательства - процесс сугубо стихийный. Предприниматель уподобляется явлению, возникающему само собой из хаоса экономических процессов - подобно Венере, рожденной из пены морской - результата стихийного столкновения волн. Однако в “сотворении” предпринимателя активную роль призваны играть социальные механизмы управления, в первую очередь, государственные.

В настоящее время во всех странах с развитой рыночной экономикой идет поиск новой государственной политики, ориентированной на создание постоянного стимула к новаторству и предпринимательству. Традиционные способы и приемы, отработанные десятилетиями развития экономики - постановка целей, поощрение их достижения с помощью финансовых средств, тщательный контроль за исполнением, иерархическое распределение прав и обязанностей - не всегда оказывают желательное воздействие на предпринимательскую модель поведения. Дело в том, что эти методы успешно использовались (и используются) там, где результаты и последствия хозяйственной деятельности могут, с достаточной мерой точности, быть предсказуемы и верифицированны.