Психология предпринимательства-стр.165

Нет ничего удивительного в том, что российский бизнес располагается -и поныне на границе преступного мира. При этом почему-то принято указывать на центральные города, но в регионах дела обстоят не лучше. По опросу челябинских предпринимателей (выборка 350 человек в январе 1993 г.), из 40 обладателей крупных состояний 30 считают невозможным заниматься бизнесом, не нарушая законодательства, 90% всех респондентов убеждены, что нельзя заниматься бизнесом, не давая взятки в различных государственных инстанциях. 65% предпринимателей давали взятки работникам финансово-контрольных органов. 55% - депутатам различных уровней, 32% - работникам милиции, 27% - суда и прокуратуры.

Что же ожидать, когда не отменена, к примеру, статья Уголовного кодекса, карающая за предпринимательство? Любой чиновник может создать такие трудности, которые для отдельного предпринимателя непреодолимы, губительны. Более того, в обстановке митинговых страстей, призывов к погромам фермеров и бизнесменов, экспроприации частной собственности, деловые люди становятся жертвами уголовных преступлений, причем их число, по уголовной статистике (рэкет, крупные кражи, убийства) год от года растет.

Издержки на нелегальные поборы приближаются порой к сумме налоговых выплат, во всяком случае рэкет в самых различных формах весьма успешно конкурирует с официальной налоговой системой и в отличие от последней его санкции гораздо жестче и убедительнее. Согласившиеся ответить владельцы 53 уличных палаток, “комков” в различных районах Москвы заявили, что осенью 1993 г. платили профессиональным рэкетирам от 100 тыс. до 200 тыс. руб., приблизительно такую же сумму с них брала и милиция. Многие из них полагают, что вкупе с госналогами такие “отчисления” грозят банкротством.