Психология предпринимательства-стр.162

Предприимчивость - одна из способностей человека, проявляющаяся в различных видах его деятельности. По В. Далю, “предприниматель” означает затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного; предприимчивый человек - тот, кто склонен предпринимать нечто, способный к предприятию, новому делу. К примеру, предприимчивый торговец; предприниматель - это способный к крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода, употребляется также выражение “без рассудная предприимчивость”, относящееся к людям, которые в своих предприятиях руководствуются не разумом, а страстями, не признают личной ответственности и, бывает, подобны азартному игроку, стремящемуся к риску, к переживанию опасностей как самоцели.

Вероятно, такая трактовка страдает неполнотой, вневремен-на, но между тем, благодаря своей некоторой абстрактности позволяет увидеть предприимчивость людей не только в хозяйственной сфере. С этой точки зрения, например, изобретателя, путешественника, ученого и др., также можно назвать предприимчивыми, хотя, по всей видимости, мотивы, цели их деятельности отличаются от тех, что характерны для бизнеса. Общее здесь, пожалуй, образует склонность к творческому, новаторскому подходу к делу, умение вовлечь людей в совместные действия, организовать их эффективную связь.

Таким образом предприимчивость выступает одной из черт личности, способной достигать конкретных целей в хозяйственной, социальной или иных сферах общественной жизни за счет своей инициативы, изобретательности, самостоятельности, находчивости, нестандартности решений, наконец, готовности рисковать и нести ответственность за результаты. Вместе с тем такое качество личности нелегко адекватно представить, используя ситуацию робинзонады; предприимчивость - продукт социальности и раскрывается в деле, которое в конечном счете есть не что иное, как установление социальной связи между людьми, по крайней мере элементарной - обмена способностями, деятельностью, ее результатами. Многообразие потребностей индивидов при этом составляет важную предпосылку выработки самой связи. Предприимчивый человек - интегратор, посредник, ему принадлежит связующая роль в отношениях между людьми. И это не очень-то простая функция, если не ограничиваться действиями уличного торговца, а обратиться к фигуре, скажем, организатора крупного производства, финансиста. Экономическое поведение рассчитано на особый мир - мир рынка, товарно-денеж-ной связи, кстати, мир весьма конкретный, но не лишенный в то же время известной иллюзорности, обманчивости, и здесь нестандартность, новаторство, творческий подход в реализации предприятия воплощаются в специфических формах.