Психология предпринимательства-стр.160

Придется решать задачу небывалой исторической трудности, и “российский путь”, особенно поначалу, не избежит крупных зигзагов. Но хочется надеяться, что он выведет без особых катаклизмов... так и просятся генетически заложенные в нас слова: “к светлому будущему”, нет - к нормальному, но отнюдь не беспроблемному настоящему современных развитых стран мира.

В. Г. Смольное

Предпринимательство как особый вид деятельности1

Сегодня слова “предприниматель” и “предприимчивый”, упоминавшиеся ранее преимущественно в контексте уголовного кодекса, зазвучали по-новому. Действительность заставила понять, что у истоков социально-культурного возрождения стоит инициативный, деловой, находчивый, творчески мыслящий человек. В хозяйственной сфере - это предприниматель.

* * *

Большинство наших соотечественников смотрят на предпринимателя, так сказать, с прищуром: мол, словчил, хитро устроился. Зачастую просто жуликом считают. Репрезентативный опрос, проведенный автором статьи в Гагаринском и Октябрьском районах г. Москвы в 1992 г. (выборка около 1600 человек), показал, что примерно 80% респондентов настроены против новых предпринимателей (бизнесменов) и лишь 20% готовы как-то “мириться” с их существованием. Хотя к данным любых опросов следует относиться с известной осторожностью, тем не менее, они дают определенную картину общественного мнения. К сожалению, поворот массового сознания к новым экономическим реалиям трудно дается. По-прежнему большинство людей убеждены, что основную часть их жизненных проблем должны решать не они сами, а прежде всего государство. А такое состояние вряд ли способствует движению к рыночной экономике.