Психология предпринимательства-стр.158

Но сейчас сверхзадача преобразований, формулируемая как “переход к рыночной экономике” (или реже - “к капитализму”), на деле и шире, и гораздо сложнее. Речь идет, по существу, о кардинальном сдвиге в СЭГ России. Веками существовали примат государства и связанные с ним характеристики -бюрократический диктат, вертикальная экономическая и поли тическая зависимость людей, постоянное опережение требований державы по сравнению с возможностями ее подданных, что В. Ключевский выразил в итоговой характеристике: “Государство пухло, а народ хирел”. Коренная перестройка российского социально-экономического генотипа требует перехода к примату личности, свободной, инициативной и ответственной за себя, свои поступки и результаты деятельности, к служебной роли государства, правового, четко, гласно и демократически функционирующего, к гражданскому обществу. Если это осуществится, то произойдут такие изменения самых глубинных основ СЭГ и всех его звеньев, каких еще не было в истории России.

Причем надо принять во внимание целостность и высокую степень инерционности СЭГ и его компонент, способных к изменениям в неодинаковой мере и с неодинаковыми темпами. В России сложился своеобразный сплав “домашних” славянско-пра-вославных, мусульманских и заимствованных - византийских, азиатских и западноевропейских характеристик. В каждое данное время существуют свои возможные сочетания конкретных ценностей, установок, парадигм, норм, при этом некоторые сочетания отторгаются.

Главным выводом, который я бы хотел выделить, будет следующий. Без учета особенностей СЭГ, его динамики не провести реформ в стране и не закрепить их результатов. Но дело отнюдь не безнадежно. В истории России были периоды, когда она развивалась именно в таком направлении. Вспомним реформы 60-х годов XIX в., прерванные народовольческим нетерпением и нетерпимостью. Были и обоснованные надежды после революции 1905 г., похороненные царской камарильей, войной и октябрем. Да и в советские годы были проблески - нэп, “оттепель”, перестройка. И уже в нынешней России с огромными издержками, ошибками и непоследовательностью как-то идут рыночные реформы.