Психология предпринимательства-стр.148

Попытаемся обрисовать социально-экономический генотип современной России. Помимо общероссийских черт, образованных совместной жизнью в одном государстве многих достаточно разнородных народов, в его рамках существуют и этнические политико-экономические отличия и даже региональные специфические характеристики. Например, у горских народов Кавказа - традиции родовой общности и уважения к старшим, куначества, кровной мести. Есть особенности традиций и быта у казачества, поморов, сибирских кержаков и др. Время укрепляет общие черты, особенно в процессе урбанизации, нивелирует многие местные особенности, хотя и не ликвидирует их полностью.

Поэтому правомерным будет говорить о воплощении СЭГ в русском менталитете. Ведь русские составляют более 4/5 населения Российской Федерации.

Как и у любого другого народа, в основе российского менталитета лежат общечеловеческие ценности - личность и семья, их безопасность и благополучие, любовь к родине. В российской системе ценностей с ними издавна сплетены державность, соборность, общинная уравнительность. Насаждаемая сверху державность глубоко проникла в народное сознание и даже подсознание. Общим местом “от века” стало геополитическое обоснование доминирования в России государства и армии необходимостью обороны ее бескрайних равнин от врагов с Востока и Запада при отсутствии естественных границ и слабой заселенности территории, а также колонизацией “бесхозных” земель. Это требовало мобилизации всех сил централизованым государством. Когда страна выплеснулась далеко за собственно русские пределы, появились аргументы добровольного присоединения, многонационального сожительства и т.п., государственное начало переросло в державность.