Психология предпринимательства-стр.138

Феномен страха успеха. Феномен страха успеха, описанный и исследованный в России Г.В. Турецкой на примере жен-щин-предпринимателей и женщин-политиков, не нашел в нашем исследовании должного подтверждения. Может быть правомерность подобного утверждения стоит проверить на более широком эмпирическом материале, но повторяемость полученных результатов в нескольких регионах России скорее всего указывает на их неслучайный характер. Первым и основным пространством расхождения между нами и упоминавшимся выше автором является завышенная оценка страха успеха и страха отделения, когда речь идет о женщинах, имеющих свой бизнес на протяжении 3-7 лет. Согласно нашим результатам, за данный временной отрезок они успевают компенсировать негативные последствия страха успеха и страха отделения, если учесть, что и до занятия бизнесом они занимали руководящие позиции на своих предприятиях, то освоение новых социальных возможностей сопровождается не страхами, а ощущением раскрытия новых личностных возможностей, что достаточно часто является ключевым мотивом в интервью.

В силу того, что подавляющее число женщин склонны признавать некоторые преимущества женщин как руководителей перед мужчинами, и не разделяют тезиса о дискриминации жен-щин-руководителей, они не испытывают повышенной тревожности относительно лидерских качеств и достаточно органично уживаются с последними.

Более характерным для женщин-предпринимателей, особенно в региональных вариантах, является чувство вины и страх за детей, которые они компенсируют доступными средствами, но не всегда успешно.

Психологические акцентуации характера. Около 65% опрощенных женщин убеждены в том, что их следует относить к категории “трудоголиков”, потому что работу они любят больше всего остального и рабочий день, продолжительностью в 10-12 часов воспринимают как нормальное явление.