Психология предпринимательства-стр.120

С одной стороны, направленность труда на себя и на свою семью (неважно, идет ли речь о личном хозяйстве, доме, квартире и т.п.) позволяет проявлять объективно заложенное в каждом нормальном человеке от природы и передаваемое из поколения в поколение отношение к труду не только как к средству воспро изводства жизни, но и как реализации собственных физических и умственных способностей. Здесь действуют общепринятые для цивилизованного общества мотивы трудовой деятельности: повышения материального и культурного уровня жизни, приращение частной собственности производственного и потребительского назначения.

Другая сторона современного российского экономического менталитета, составляющая его отличительную черту, выделяющая российский менталитет из общечеловеческого, сложилась под влиянием длительного существования подавляющей массы населения в условиях внеэкономического принуждения. Она включает негативное отношение к труду, если его результаты не принадлежат работнику, полнейшую безынициативность -“делай, что прикажут”, стремление преувеличить собственные заслуги (отсюда пресловутые приписки), а иногда и воровство (вспомним “армию” “несунов” в последние годы социализма или “Воруют!” Карамзина) и другие более мелкие негативные характеристики типа молчаливого согласия получать минимальную зарплату (“получку”) за минимальный труд.

В советское время подобные отношения охватили общество целиком. Сложная, многообразная и противоречивая система экономических интересов была втиснута в прокрустово ложе иерархической схемы, имманентно присущей социалистической системе: государство (общество) - предприятие (коллектив) -работник (личность). Механизм реализации подобной системы экономических интересов основывается на почти полном подчинении интереса отдельного человека интересу трудового коллектива и игнорировании его внутренних побудительных мотивов. Коллективный интерес аналогичным образом подчинен государственному. Последний рассматривается как господствующий, определяющий и пронизывающий все остальные экономические интересы.